警惕骗钱的“官方网站”
今天的太阳火辣辣的,正当我吃了午饭准备接见周公的时候,小白 MM 突然发来 QQ 消息,说 Kugoo 通知她中奖了,但要交 600 块钱手续费到公司去,奖品是 8000 元奖金和一台价值 14900 元的 LG 笔记本。我一听就觉得这事儿有问题,网上不是没有掉馅饼的事情,但是真正的有奖活动主办绝不会向中奖用户索要一分钱,所以这 100% 是个骗局。
我让小白 MM 把中奖信息给我看看,她给我发来一个网址: http://kugoo.p2p8.com ,而 Kugoo 的官方网站是 www.kugoo.com ,从网址上看就有问题,打开这个网站,界面做得相当逼真,几乎所有的图片和链接都是直接链接了 kugoo 官方网站的,随便点击一个链接就转到了官方网站,很容易让人信以为真。网站右边有一个简陋的登录窗口,这才是这个网站的重点。
中奖消息中说登录 ID 用自己的 kugoo 号码,验证码是“ 3188 ”。我随便填写了一个 ID ,发现只要验证码是 3188 ,就可以转达到另一个页面;如果验证码不对,就无法登录。查看网页源代码,发现这个“确认发送”按纽其实是个幌子,它的作用是判断验证码是不是 3188 ,是就继续,不是就不打开,登录 ID 根本是没用的,不填都行。这么做只是为了更加糊弄人而已。
登录后进入领奖说明页面,浏览器右下角还出现一个小的浮动的窗口,给出了热线电话: 08-9888-0157-11 。乍一看像是个专线客服号码,其实我们拨号码是不会输入那个“ - ”符号的,那么这个号码实际上是 0898-88015711 ,一个海南的普通电话。
我进一步查看网页住处发现这个网站的实际地址是 http://kug0.512j.com , 而 www.512j.com 是一个能提供 10MB 免费网页空间的网站,这说明这个骗子网站纯粹就是临时搭建的个人网站而已。至于它的网址为什么会是 http://kugoo.p2p8.com 呢?打开 www.p2p8.com ,可以看到 P2P8 网站提供了免费的二级域名申请,这样一来事情就明朗了。这个骗子先在 512j 网站注册了一个个人网站,接着在 p2p8 网站申请一个二级域名,仿造出一个看起来很逼真的 kugooo 中奖网站,最后在 kugoo 上群发中奖信息,引诱贪心的网友上钩。
类似的“官方网站”骗局还有很多很多,例如在 QQ 中也常会有“在线客服”发消息说你“中奖了”,而网络游戏中利用这种伎俩盗号骗钱的更是不计其数。其实稍有一些网站域名方面的知识(可参考 PCD2006 年 7 月下的《警惕!链接里的玄机》充充电),完全可以避免上这种当,如果下次幸运女神“不幸”降临在你的头上,不妨多长个心眼,想想最近的热门电影《疯狂的石头》中,为“ 5 万元奖金”的易拉罐独自杀向北京喝足西北风的“三宝”,也许你就不会那么头脑发热了。